Поскольку стартер – это электродвигатель кратковременного действия, для длительной работы он не предназначен. На тормозном моменте, при вхождении в сцепление с маховиком, стартер получает ток силой до 350А, что приводит к быстрому изнашиванию и поломкам стартера. То же верно и про ремонт генератора (Минск) – оплошности в эксплуатации быстро ведут к износу механизма.
Стоит уточнить, что щелчок издаёт только тяговое реле стартера, а вся его конструкция. Реле стартера содержит две обмотки – удерживающую и втягивающую. Вот что происходит, когда водитель слышит щелчки тягового реле.
Сердечник реле втягивается под действием втягивающей обмотки, но тут же отскакивает обратно, т.к. напряжения недостаточно. Втягивающая обмотка реле снова втягивает сердечник, но удерживающая обмотка не может удержать его – этот процесс происходит непрерывно, пока ключ зажигания находится в положении старта.
Тип и модель автомобиля здесь не имеют значения. БМВ, КИА или ВАЗ – тяговое реле у всех работает по одному принципу.
Исправный и налаженный двигатель должен работать с первого (максимум второго) прикосновения ключа. Если трёх попыток оказалось недостаточно для запуска двигателя, не надо продолжать крутить мотор и напрасно тратить заряд аккумулятора. Следует выяснить причину неисправности. Аналогично и ремонт генератора в Минске – нужна тщательная диагностика, чтобы понять, в чем обстоит дело, как вытащить «палку из колеса». Итак, стартер только щёлкает, но не крутит. Определяем возможные причины.
Предусмотреть нужно все, поэтому начнем с самого очевидного. Вставляем ключ в замок зажигания, проворачиваем его, и слышим полное молчание. Руководствуясь здоровой логикой и познаниями в автомобильной электротехнике, можно предположить, что контактная группа замка зажигания приказала долго жить. Обратим внимание на панель приборов — если на ней загорелись контрольные лампы, с одной стороны, это облегчит поиски, а с другой — надежда на то, что все обойдется контактной группой, рухнула.
Но можно рассмотреть вариант с посаженной АКБ, отсутствием контакта на клеммах, отсутствием контакта на проводе массы, который крепится к кузову автомобиля. Аккумулятор проверить просто — снимаем минусовую клемму, замеряем напряжение и, если оно меньше девяти вольт, ставим аккумулятор на зарядку и едем на работу в общественном транспорте. Тщательно подходите к проблема стартера.